Ser vegetariano es una
decisión que define nuestros hábitos alimenticios y de conducta hacia
comportamientos más sanos. Pero, ¿qué es ser vegetariano? Se trata del consumo
de productos vegetales y en excluir total o parcialmente alimentos de origen
animal.
Hay tres tipos
vegetarianos:
1. Vegetarianos
estrictos o veganos: Comen únicamente alimentos de origen vegetal. Los huevos,
lácteos y el resto de comida de origen animal quedan totalmente excluida.
2. Lactovegetarianos: Consumen
vegetales, leche y lácteos.
3.
Ovolactovegetarianos: Excluyen carnes, pollo y pescado; pero, sí comen
derivados: huevos, lácteos y quesos.
¿Es saludable?
·
El estilo de vida vegetariano se
asocia a una menor incidencia de enfermedades cardiovasculares, hipertensión
arterial, colesterol, obesidad, diabetes, cáncer, etc.; aunque no se puede asegurar
que ello obedece solo a la dieta.
·
Otros comportamientos propios del
vegetariano, como cuidado del peso, actividad física regular y no consumo de
alcohol y tabaco, aportarían a este resultado.
¿Tiene algún riesgo?
·
Depende de qué nutrientes no
formen parte de la dieta. Los vegetarianos estrictos tienen más riesgo de
sufrir desbalance nutricional siempre que no lleven una dieta adecuada.
·
Un régimen ovolactovegetariano
cubrirá la necesidad de nutrientes de modo similar a uno en el que se come de
todo.
Recomendaciones para elaborar un menú vegetariano saludable
El menú debe ser
variado. Una de las formas de tener una alimentación vegetariana saludables es
seguir es la guía del complemento proteico, en la que los alimentos se
clasifican en 4 grupos:
A: cereales
B: legumbres
C: Frutas y
Verduras
D: Frutos Secos y
Semillas
Para un régimen equilibrado se debe elegir en
cada comida alimentos del grupo A, complementados por aluno de las categorías
B, C o D, aunque no es necesario que esta adición se haga en cada comida.